| |||
АБСЕНТ? |
Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности?
Абсент – это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая – «Artemisia absintum» - и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав. Но существует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет? Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно – туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон – это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов». Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой «артемизии абсинтум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента. Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. «Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента. |
Как пить абсент? |
Существует множество способов, самые популярные:
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. 2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом. 3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. 4. В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее "профессионала". Как приготовить абсент? Абсент 1 1 пинта (~бутылка) водки 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни 2 чайных ложки семян аниса 1/2 чайной ложки семян фенхеля 4 стручка кардамона 1 чайная ложка майорана 1/2 чайной ложки молотого кориандра 2 чайных ложки крошенного корня дягиля 2/3 чашки сахарного сиропа Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите. (Указанный выше сахарный сироп - простой стандартный сироп). Абсент 2 1 чайная ложка измельчённой полыни 1 чашка водки 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты 1 кусок кожуры лимона, 3/4"x2" 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горький, чем в первом рецепте. Абсентное Вино Все травы сухие. 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни 2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды 2 чайных ложки сахарного сиропа 2 чайных ложки майорана 2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам. |
НЕ АБСЕНТ |
Есть напиток...Называется он "АбсАнт". По вкусу и виду почти то же самое...Но заморачиваться с приготовлением не надо. |
ГЛАВНАЯ |
Напишите мне |